Kamis, Oktober 04, 2018

Latihan Kasir Restoran dan Bar 2018


1.  Mengapa usaha perhotelan membutuhkan kasir restoran dan Bar ?
2. Bagaimanakah kasir restoran dan bar bekerja ? (jelaskan detail, mencakup : shift kerja, job specification ,job description,  peralatan dan perlengkapan kerja; semakin detail semakin tinggi nilainya)
3.  Saudara bekerja sebagai FB cashier  pada  HOTEL ROCCO BAY  pada hari Kamis, 04 Oktober 2018 di outletSUNRISE TERRACE “ pada saat saudara bekerja menerima house bank dari shift pagi sebesar Rp 200.000, captain order mulai No:  1001 sampai dengan 1099. Restaurant check mulai no 2001 sampai dengan 2099.
Transaksi  yang  terjadi selama saudara bekerja :



Harga Makanan :                           Harga Minuman    
Apetizer                  : Rp    75.000,-  Alcoholic         : Rp. 100.000,-
Soup                        : Rp   50.000,-  Small Bintang  : Rp.   50.000,-
Pasta                       : Rp 100.000,-  Large Bintang : Rp.   75.000,-
Maincourse            : Rp  150.000,-
Dessert                   : Rp    75.000,-

All prices subjected to 10% Service Charge and 11% Tax

Berdasarkan uraian diatas buatlah : (i)captain oder, (ii)restaurant check, (iii)summary of sales, (iv)housebank and cash report, (v)remmitance of fund.

4.   Pada soal nomor 3 di atas, ternyata Kartu Kredit Mr.Marcel di tolak sistem karena kehabisan dana. Mr. Marcel juga tidak memiliki sumber pendanaan lain untuk membayar. Apa yang saudara lakukan ? berikanlah win and win solution, karena Mr.Marcel adalah repeater guest.