Sejarah Restaurant padatahun 1765 Monsieur Boulanger dari Perancis membuka restaurant sup di kotanya dan bertuliskan “Veniteadme Omnes Qui Stomach Laboratiset Ego Restaurabo Vo”, Yang artinya datanglah anda semua kepada saya bagi anda yang lapar, saya akan memulihkan kondisi anda . Tulisan tersebut mampu menarik perhatian orang yang lewat untuk masuk ke restaurant dan mencicipi sup yang di berikan nama le Restaurant Divin artinya obat yang menyegarkan. Kata restaurant berasal dari Bahasa Perancis, asal katanya dari “restaurer” yang artinya memulihkan kembali.
Gambar 1
Gudeg Jogja di Jalan Wijilan Yogyakarta
Gambar 2
Restoran Gudeg Tradisional
Informal Restoran dan Mengenyangkan
Pengertian Restoran
- MenurutAgusNawar, restoran adalah bagian dari suatu hotel yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk para tamu yang menginap di suatu hotel dan untuk kalangan umum.
- Menurut SK Mentri Pariwisata dan Komunikasi no. KM73.PW 105/MPPT-85 menjelaskan bahwa, restoran adalah suatu jenis usaha di bidang jasa pangan yang bertempat sebagian atau seluruh bangunan yang permanen di lengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pembuatan, penyajian, dan penjualan makanan atau minuman untuk umum.
- Menurut Suarthana (2006), restoran adalah tempat usaha yang komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan hidangan- hidangan serta minuman di tempat usahanya.
- Jadi, Restaurant dapat di artikan suatu tempat atau bangunan dimana para tamu dapat membeli dan menikmat imakanan dan minuman yang di organisir secara komersial dan menyelenggarakan pelayanan dengan baik kepada semua tamunya. Restaurant berada di dalam suatu hotel atau di luar bangunan hotel, kantor, ataupun pabrik.
Tujuan dari operasional Restoran yaitu untuk mencari keuntungan serta memberi kepuasan pada tamu, berupa pelayanan makan berikut minumannya.
KLASIFIKASI RESTAURANT
Menurut
Sugiarto dan Sulastiningrum (2001) pada dasarnya Restoran yang berada dalam suatu
Hotel dapat di kelompokanmenjadi 3 yaitu :
Formal
Dinning Room, Restoran
yang terdapat dalam hotel, yang merupakan restaurant high class yang di
ciptakan sedemikian eksklusif sehingga tamu-tamu tertentu saja yang dapat menikmati
hidangan di restaurant ini. Faktor-faktor yang menyebabkan restaurant ini terkesan sangat mewah yaitu : (i)peralatan
yang mewah, (ii) cara
pelayanan yang secara pribadi (private), (iii) harga
makanan yang dijual cukup mahal, (iv)biasanya
digunakan saat penjamuan makan yang lengkap dan resmi, (v) umumnya
proses memasak makanan tertentu di depan tamu, (vi) biasanya
menghidangkan full course dinner.
Contoh formal dinning room, sebagai berikut: (i) Grill Restoran (rotisserie), yaitu restaurant untuk steak atau berbagai macam hidangan
panggang yang dimana makanan tersebut di bakar menurut selera tamu; (ii) Cabaret atau Supper Club yaitu
restoran yang pada umumnya mulai di buka menjelang larut malam, menyediakan makan
malam bagi tamu- tamu yang ingin santai. Dekorasinya mewah, pelayanannya megah. Band merupakan kelengkapan yang
diperlukan pada saat tamu menikmati hidangannya.
Informal
Dinning Room, adalah
restaurant yang sifatnya tidak resmi/tidak formal yang dimana pihak hotel
menyediakan fasilitas yang di butuhkan oleh restaurant tersebut, factor- factor
yang menyebabkan restoran ini tidak mewah: (i)pelayanannya
sederhana,(ii) menampilkan menu yang sederhana, (iii)harganya
relative murah dan (iv) restoran
yang di buka untuk breakfast, lunch, dinner. Informal
Dinning Room dapat di bedakan menjadi :- Coffee Shop/ Brasseries adalah restaurant yang mengutamakan pelayanan sangat cepat dan dalam suasana tidak resmi (informal). Harga makanan relative murah, biasanya beroperasi 24 jam dan makanan di siapkan Ready on the plate, kadang penyajiannya dilakukan dengancara buffet atau prasmanan.
- Pool Snack Bar adalah bar kecil yang terletak di tepi kolam sebuah hotel. Menyediakan minuman, makanan kecil dan makanan lainnya.
- Room Service adalah system pelayanan makanan dan minuman pada suatu hotel dimana tamu dapat memesan makanan dan minuman di dalam kamar dan pesanan tersebut akan diantarkan ke dalam kamar.
Sedangkan menurut Marsum(2000 : 7-11) ada 7 klasifikasi restaurant yaitu :
1. A’La
Carte Restaurant
adalah Restaurant
yang telah mendapatkan ijin pemerintah untuk menjual makanan dan minuman
yang lengkap dengan banyak variasi. Dimana konsumen bebas memilih sendiri makanan
yang mereka kehendaki dimana jenis makanan memiliki harga tersendiri yang
berbeda-beda.
2.
Table
D’hotel Restaurant
Adalah suatu Restaurant yang khusus menjual menu
Table D’hote, yaitu susunan menu yang
lengkap (dari hidangan pembuka sampai penutup) dengan menu yang telah ditentukan
pula.
3.
Caferiaatau
Café
adalah restaurant kecil yang mengutamakanpenjualan
cake (kue- kue), sandwich (roti isi), kopi dan teh. Pilihan makanannya terbatas
dan tidak menyediakan minuman beralkohol.
4.
Inn
Tavern
adalah Restaurant dengan harga yang terjangkau yang
dikelola oleh perorangan di tepi kota.
5.
Snack
Bar atau Milk Bar
adalah Restaurant dengan tempat yang tidak begitu luas
yang sifatnya tidak resmi dengan pelayanan yang tepat dimana konsumen membeli makanannya
sendiri dan dibawa sendiri ke meja makan.
6.
Speciality
Restaurant
adalah restaurant yang suasananya di sesuaikan dengan
tipe khas makanan yang di sajikan
7.
Family
Type Restaurant
adalah restaurant sederhana yang menghidangkan makanan
dengan harga yang relative murah terutama menyediakan makanan dan minuman kepada
tamu keluarga ataupun rombongan.
Adapunjenis-
jenisRestoran lain di antaranya :
1.
Continental
Restaurant
Adalah restoran yang menitikberatkan hidangan
continental, pilihan dan pelayanan yang megah, suasananya santai, disediakan bagi
tamu yang ingin menikmati makananya secarasantai.
2.
Discotique
Adalah restoran yang pada prinsipnya tempat dansa sambi
lmenikmati alunan music. Kadang- kadang menampilkan live band. Bar adalah salah
satu fasilitas utama untuk sebuah Discoutique. Hidangan yang tersedia pada umumnya
berupa snack.
3.
Fish
and Chip Shop
Adalah restoran dimana kita dapat membeli macam- macam
kripik (chips) dan ikan goreng, kemudian di bungkus dalam kertas dan di bawa pergi.
Jadi makanan tersebut tidak di makan di tempat tersebut.
4.
Pizzeria
Adalah restoran yang khusus menjual pizza, kadang juga
berupa spaghetti serta makanan khas Italian yang lain.
5.
Pancake
House/ Creperie
Adalah restoran yang khusus menjual pancake serta
crepes yang diisi dengan macam manisan di dalamnya.
6.
Pub
Adalah restoran yang merupakan tempat hiburan yang
telah mendapatkan izin untuk menjual beer serta minuman beralkohol lainnya.
Para tamu mendapatkan minumannya dari counter, pengunjung dapat menikmati sambil
berdiri ataupun duduk di kursi (tempat menikmati minuman). Hidangan yang
tersedia berupa snack, pies, dan sandwhich.
7.
Gourment
Adalah restoran yang berkelas, memerlukan suasana
yang sangat nyaman, dengan dekorasi yang artistic. Di tujukan bagi mereka yang
menuntut standar penyajian yang tinggi, di samping itu makanan juga disajikan minuman
wine and liquors.
DAFTAR
PUSTAKA
- Marsum Widjojo Atmodjo,1993; Restorant dengan segala permasalahannya. Penerbit Andi, Yogyakarta.
- Drs. M.Torsina ,2000; Usaha Restoran Yang Sukses, PT. BuanaIlmuPopuler, Jakarta
- I Made Subrata S.pd ; TettyDoranaPurbaS.pd 2014 : Tata Hidangan, DinasPendidikandanOlahragaKabupatenGianyar
- http://madebayu.blogspot.co.id/pengertian-hotel-dasn-restaurant.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar