Makanan merupakan sumber tenaga yang dibutuhkan oleh mahluk hidup. Jika dikaitkan dengan dunia perhotelan, 'makanan' merupakan sebuah komoditi yang sangat perlu dikelola dengan baik, karena penjualan 'makanan' merupakan sumber penghasilan kedua setelah pendapatan kamar. Melalui 'makanan' yang dihidangkan kepada tamu, sebuah hotel dapat meningkatkan citranya dibenak pelanggannya. Demikian pula sebaliknya apabila 'makanan' yang dihidangkan pada tamu tidak memiliki kualitas yang baik, akan merusak reputasi hotel, sehingga tingkat pendapatan yang diharapkan tidak tercapai.
Berikut ini kami sampaikan DEFINISI MAKANAN, beserta KLASIFIKASI MAKANAN
Berikut ini kami sampaikan DEFINISI MAKANAN, beserta KLASIFIKASI MAKANAN
DEFINISI MAKANAN
Menurut Sudiara
(2001), makanan adalah: “suatu kebutuhan langsung berhubungan dengan
kehidupan manusia dan bila dimakan atau masuk ke dalam perut agak sulit dikeluarkan
kembali”.
Menurut Pendit
(2005), makanan atau food adalah: “hidangan yang dibuat dari
bahan baku beras, gandum, jagung, daging, ikan, telur, sayur-sayuran,
buah-buahan, dan sebagainya yang dimasak hingga siap disantap”.
Sedangkan menurut
Alwi (2001), makanan adalah: “segala bahan yang kita makan atau masuk
kedalam tubuh membentuk atau mengganti semua metabolisme tubuh”.
Dari pengertian
diatas, dapat disimpulkan bahwa makanan adalah segala sesuatu yang bisa dimakan
atau masuk kedalam tubuh yang memiliki rasa dan aroma serta mengatur semua
proses metabolisme tubuh.
KLASIFIKASI MAKANAN
Menurut
Sudiarta (1999 : 208-210), makanan diklasifikasikan sebagai berikut :
a. Cold
Appetizer ( Makanan Pembuka Dingin )
Adalah jenis makanan dengan rasa
dominan kecut dan disajikan dalam porsi kecil, dihidangkan dengan suhu dingin
maksimal 15o C. Contohnya : Avocado
vinaigrette, rujak.
b. Hot
Appetizer ( Makanan Pembuka Panas )
Adalah makanan dengan rasa dominan
kecut, disajikan dalam porsi kecil, dan disajikan pada suhu antara 50o
-70o C. Contohnya : Canape
Diane.
c. Soup
atau Sup
Adalah hidangan yang encer atau di
dominasi cairan. Contohnya : Creme of
chicken soup, Consumne.
d. Fish
( Makanan dari ikan )
Adalah makanan yang dibuat dari ikan,
udang, dan dipanggang atau digoreng. Contohnya : Seawell Shrimp, Pepes Ikan.
e. Larger
Adalah makanan yang dibuat dari bagian
hewan potong besar atau bentuk utuh, kecuali yang dimasak dengan metode roasting. Contohnya : Ayam Betutu, Boiled Beef.
f. Cold
Entree
Adalah makanan yang diolah dari
daging, ikan, atau unggas yang dimasak dengan saus dan dihidangkan dingin
dengan suhu maksimal 15o C. Contohnya : Sliced Cold Cuts with Oyster Sauce.
g. Hot
Entree
Adalah makanan yang diolah daging,
ikan, atau unggas yang dimasak dengan saus dan dihidangkan panas dengan suhu 60o
-70o C.
h. Shorbet
Adalah hidangan ice cream yang dibuat dengan rasa dominan buah. Contohnya : manggo shorbet, lime shorbet (kecuali vanilla, chocolate, dan strawberry).
i. Roast
atau makanan yang di guling
Adalah makanan yang dibuat dari
daging, ikan atau unggas dengan potongan besar atau utuh dan dimasak dengan
metode roasting (diguling). Contohnya
: Roast Duck.
j. Vegetable,
Potato, Rice, or Pasta
Adalah jenis makanan yang berbentuk
sayuran dari kentang, nasi, dan pasta.
k. Sweet
Dishes atau kue
Adalah makanan dengan rasa dominan
manis seperti kue-kue basah atau kering.
l. Savoury
Adalah makanan kudapan yang dibuat
beralaskan toast atau cracker. Contohnya : Savoury Croissant.
m. Dessert
( buah segar )
Adalah hidangan yang
terdiri dari buah-buahan segar dengan rasa manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar