Halaman Utama

Senin, Februari 06, 2012

Standar Minimal Peralatan di Restaurant




1) Jeff B. Katz ( 1998 : 98 ) menyatakan bahwa:

China, Glass, and Flatware. The initial order of these item will include a reserve or backup supply often 1,5 to 2,5 times of number seats in your establishment. Your supplier can give you a cost per seat to use a budget figure based an the style and quality you are planning to use.this figure include all plates, glassware, and utensils.

Dari kutipan diatas dapat diterjemahkan bahwa:

Chinaware, Glassware, dan Flatware pada awal pemesanan untuk produk atau barang ini termasuk cadangan biasanya 1,5 sampai 2,5 kali dari jumlah tempat duduk pada suatu usaha. Dan penyalur dapat memberikan harga per tempat duduk sebagai anggaran awal, berdasarkan jenis dan kualitas yang direncanakan. Ini termasuk semua jenis piring, gelas, dan peralatan lainnya..

2) menurut Surat Keputusan Direktur Jenderal Pariwisata Nomor: 14/ U / II 88 tahun 1988 tentang pelaksanaan ketentuan usaha dan pengadaan diisyaratkan bahwa sebuah restoran pada hotel berbintang 3 keatas, minimal harus memiliki perlengkapan sebagai berikut:

  1. Pisau daging dengan jumlah dua setengah kali jumlah kursi.
  2. Sendok soup dengan jumlah dua setengah kali dengan jumlah kursi.
  3. Sendok makan dengan jumlah dua setengah kali dengan jumlah kursi.
  4. Sendok kopi dengan jumlah dua setengah kali dengan jumlah kursi.
  5. Garpu makan dengan jumlah dua setengah kali dengan jumlah kursi.
  6. Serbet makan dengan jumlah dua setengah kali dengan jumlah kursi.
  7. Meja makan dilengkapi dengan place mate.
  8. Gelas minum putih bening ( water goblet ) dengan jumlah dua setengah kali dengan jumlah kursi.
  9. Meja dilengkapi dengan asbak, tempat garam dan merica.
  10. Lodor ( plater ) dengan jumlah satu untuk setiap 4 kursi.
  11. Teko kopi / teh dengan jumlah sebuah untuk setiap 8 kursi.
  12. Tempat duduk gula atau selai dengan jumlah dua setengah kali dengan jumlah kursi.
  13. Tersedia daftar makanan dan minuman.
  14. Piring makan pokok ( dinner plate ) dengan jumlah dua setengah kali dengan jumlah kursi.
  15. Piring Dessert dengan jumlah dua setengah kali dengan jumlah kursi.
  16. Piring Soup dengan jumlah dua setengah kali dengan jumlah kursi.
  17. Pisau dengan jumlah dua setengah kali dengan jumlah kursi.
  18. Cangkir dengan jumlah dua setengah kali dengan jumlah kursi.

1 komentar: